prêts pour la terre cuite !
et encore une belle étape qui s'amorçe et que l'on attendait depuis longtemps : les terres cuites !
Bernard est venu nous aider pour poser la chape maigre (quel drôle de nom !)
- pose des tasseaux qui nous donneront le niveau (si vous savez mettre de niveau, vous savez faire une maison !)
- on déverse le mélange "maigre" : 4.5 volume de sable pour 1 volume de chaux nhl 3.5, le tout à peine mouillé : consitance "semoule" ce qui est très explicite quand vous êtes devant la bétonnière (si si je peux vous l'assurer ! faut juste être habitué à cuire de la semoule)
- et on tasse !! et ça on est expert en la matière après les dizaines, pas assez là milliers euh j'exagère là des centaines d' heures de tassage du chanvre !
- pendant ce temps, je prépare les terres cuites, pour ce coup là on a mis de côté nos convictions : elles viennent de loin (Espagne), à notre décharge comme ce n'est pas traditionnel dans l'Est ça se trouve peu, et de plus on a fait dans l'économique : 19.50 € ttc le m² elles proviennent de chez Alliance 4
Bernard, toujours plein de ressources, nous a trouvé un ancien bac en bois qui servait à échauder le cochon ! il va à merveille pour faire tremper les terres cuites dans l'eau au moins 24 heures avant la pose . pour le cochon, il faudra attendre encore un peu !